В Новгородской области собираются выращивать шампиньоны

25 января 2016, 07:12

Власти Новгородской области назвали привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс основой дальнейшего развития сельского хозяйства в регионе.

В Новгородской области собираются выращивать шампиньоны

Сегодня, 21 января, на очередном заседании правительства был озвучен ряд инвестиционных проектов, которые профильный департамент прорабатывает совместно с районными администрациями.

Так, в Волотовском районе планируется строительство молочно-товарной фермы на 2400 голов дойного стада. В Старорусском районе собираются открыть кроликоферму с производством не менее тысячи тонн мяса в год, в Парфинском районе — свиноводческий комплекс. Ранеесообщалось о комплексе по производству мяса индейки на территории Боровичского района. В Чудовском районе запланировано строительство тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов и огурцов мощностью 3,5 тысячи тонн. Также в области не хватает логистических центров для хранения овощей.

В прошлом году в регионе было произведено 149 тысяч тонн мяса и 117,5 тысяч тонн овощей. Вице-губернатор Александр Бойцов отметил, что это наивысший результат за всю историю Новгородской области. Кроме того, было получено 226 млн яиц, 50 тысяч тонн зерна, 370 тысяч тонн картофеля. Пока есть проблемы с производством говядины, «нужно стабилизировать положение в производстве молочной продукции и улучшить работу с землёй».

— В области 431 тысяча гектаров пашни, из которых используется только половина. Администрации района в этой части работают недостаточно. Наглядный пример, когда «Белгранкорм Великий Новгород» в прошлом году сделал заявку на 20 тысяч гектаров пашни для производства зерна. Ему их не смогли предоставить, так как часть земли в районах не оформлена, земельные участки не сформированы, большая часть из них находится у неэффективных собственников, — сказал Александр Бойцов.

За весь прошлый год по результатам проверок областного департамента сельского хозяйства было зарегистрировано только три случая, когда власти обратились в суд для изъятия сельскохозяйственных земель, которые не используются по прямому назначению. 

Вице-губернатор отметил, что средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 26 тысяч рублей, в крупных организациях этой отрасли — около 30 тысяч рублей.

— Но есть районы, где заработные платы составляют менее десяти тысяч рублей. Это Демянский, Маловишерский, Парфинский, Хвойнинский районы. Мы ничего не добьёмся в этих районах, если у доярки и механизатора заработная плата будет составлять семь тысяч рублей, — подчеркнул чиновник.

На строительство дорог к сельскохозяйственным объектам, в том числе и строящимся, в этом году будет направлено 298 млн рублей, большая часть средств — из федерального бюджета. В 2015 году на эти цели было выделено 98 млн рублей.

Источник: news.novgorod.ru

Также в разделе:

Полмиллиона тонн картофеля планируют вырастить в 2017 г. в Новгородской области...

В Новгородской области собрано 373,7 тысячи тонн картофеля...

В Новгородской области отличный урожай картофеля и овощей...

Предприятие по производству крахмала возведут в Новгородской области...

Производство картофеля в Новгородской области за пять лет выросло в 1,7 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: